Кропотин Георгий Семенович

Кропотин Георгий Семенович родился 29 декабря 1929 года в обычной крестьянской семье в Удмуртии. Его детство пришлось на трудное довоенное и военное время. Отец Георгия Семеновича умер рано, мама воспитывала семерых детей одна.

В 1947 году после окончания школы он поступил в Ижевский педагогический институт. Этот год был очень тяжелым для него в материальном плане, приходилось даже голодать. В 1948 году появилась возможность переехать в город Куйбышев, где служил его старший брат, и перевестись в Куйбышевский педагогический институт. Окончив с отличием институт, он был направлен в город Чапаевск, где работал сначала учителем, потом завучем и, наконец, директором школы № 1 (с сентября 1959 по февраль 1990 года).

За 42 года руководства в школе сделано многое. Школа №1 была превращена в базовое образовательное учреждение по проблемному обучению в Куйбышевской области. Результатом научного поиска Георгия Семеновича стало издание брошюр: «Проблемное обучение в школе №1 города Чапаевска» и «Проблемное обучение на уроках физики», выпущенных Институтом повышения квалификации. Важно, по мнению Георгия Семеновича, не просто информировать ученика, а прежде всего научить его самостоятельно мыслить. За последние 20 лет существенно повысился уровень квалификации педагогического коллектива: 11 педагогам присвоено звание «Отличник просвещения», 6 – «Заслуженный учитель РФ» и 1 учитель награжден орденом Ленина. Кумир Георгия Семеновича – Макаренко, поэтому и основное направление которого он придерживается в работе – воспитание школьного коллектива. Существуют три кита, на которых базируется мировоззрение Георгия Семеновича Кропотина: культ знаний, культ труда и культ Родины. В школе до сих пор свято хранится «старое» школьное знамя, подаренное рабочими завода «Полимер» - так в школе соблюдаются лучшие традиции прежних лет.

Георгий Семенович, будучи пенсионером, продолжал долгое время трудиться в школе учителем физики, а затем астрономии.

Георгий Семенович – заслуженный учитель РФ, ветеран труда, имеет знак «Отличник просвещения РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и значками «За активную работу с пенсионерами», «За активную работу с комсомольцами». Является обладателем двух грантов Сороса. В 2005 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Чапаевска Самарской области» (Постановление Чапаевской городской Дума Самарской Думы 4 Созыва №31-ЧД от 30 августа 2005 года).

Скончался в июле 2016 года.