Куликов Николай Васильевич

Куликов Николай Васильевич родился в 1926 году в селе Большая Борла Ульяновской области в семье рабочего лесного хозяйства. Отец Василий Иванович – лесник, мама – Александра Ивановна – домохозяйка, мать пятерых детей.

В 30-е годы у семьи появилась возможность переехать в город Чапаевск, где отец Николая Васильевича устроился на завод №15. В 1941 году отец и старшие братья ушли на фронт, а 15-летний Николай поступил на механический завод, где проработал четыре года, вместо зарплаты получая по карточкам продукты, ведь дома остались маленькие братья, сестры и неработающая мама.

В 1949 году Николай окончил Чапаевский химико-технологический техникум и был направлен на завод №15 («Полимер»), где проработал всю жизнь. На заводе Н.В. Куликов прошел все ступени карьерного роста, начиная с бригадира, мастера, затем – начальника цеха, ушел на пенсию с должности генерального директора. В 1957 году Николай Васильевич поступил на физико-математический факультет Куйбышевского педагогического института, проучился полгода и уехал в Казань. В 1962 году он окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «Химик-технолог». Скупые строки не могут перечислить всех его заслуг и не передадут того напряжения, того азарта, с которым жил и работал этот человек. Прийти на работу за два часа до рабочего дня было для него обычным делом, он запросто мог явиться на работу ночью, посмотреть, как работает ночная смена. Узнавал в лицо почти каждого из 11,5 тысячи работающих людей.

О его крутом нраве и требовательности ходили легенды, как, впрочем, и о точности, верности слову и о том, что в минуты опасности, испытывая новое изделие, он выгнал всех, кроме технолога цеха, из мастерской и с ним гасил вспышку в загоревшейся броне кабины.

Николай Васильевич Куликов построил хозспособом два детских сада на 320 мест каждый и сдавал по три дома на 300 квартир ежегодно. За время руководства Николая Васильевича производство на заводе увеличилось в три раза. С середины 70-х до начала 80-х годов реконструированы и вновь построены сотни новых жилых зданий, производственные корпуса, уникальные даже по своим масштабам: освоено более 100 номенклатур новых изделий, и в эти же годы результатом творческого труда коллектива и директора стало награждение предприятия КПО «Полимер» орденом Октябрьской Революции. А было еще строительство турбазы, пионерского лагеря «Чапаевец», километры заасфальтированных дорог, газификация жилых районов и многое другое. Николай Васильевич Куликов имел тридцать научных изобретений и сотни рационализаторских предложений. Избирался депутатом городского и областного советов. После выхода на пенсию с 1992 по 1996 г. работал председателем комитета по управлению муниципальным имуществом, заместителем главы администрации города по коммерческим вопросам.

Николай Васильевич Куликов всегда был верен своему жизненному кредо – «Быть сопричастным ко всему, быть полезным людям, городу». Его жизнь, трудовая деятельность были высоко оценены. Он – лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени. В 2003 г. Постановлением Чапаевской городской Думы Самарской области 4-го Созыва №192 от 9 сентября 2003 года Н.В. Куликов стал Почетным гражданином Чапаевска.

Скончался 10 сентября 2007 года.