Кочеулов Павел Иванович

Кочеулов Павел Иванович родился 1 марта 1912 года в селе Андросовка Красноармейского района Куйбышевской области. Самостоятельную жизнь начал  14-летним подростком, учился в Чапаевске на только что образованных строительных курсах. Вместе с комсомольской бригадой работал бетонщиком, арматурщиком, одновременно продолжая учебу в школе рабочей молодежи.

В 1939 году Павел Кочеулов поступил в Ульяновский учительский институт. Учебу в институте прервала война. В июне 1941 года Павла Ивановича призвали в ряды РККА. Боевое крещение получил в боях под Смоленском. В октябре 1941 года попал в окружение в районе Вязьмы. Принимал участие в обороне Москвы. Весной 1942 года был направлен на учебные курсы артиллерийского полка. В августе 1943 года принимал участие в обороне Сталинграда. Освобождал Калач, Краснодон, Новочеркасск, Кривой Рог, Севастополь. Под Севастополем был контужен. День Победы встретил в резервном полку, находившемся в городе Горьком. В июле 1945 года в составе группы офицеров он был направлен на Дальний Восток. Началась война с Японией. Она закончилась для П.И. Кочеулова под Харбином 2 сентября 1945 года. Его ратный труд отмечен орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова.

В 1946 году старший лейтенант Кочеулов был демобилизован и вернулся в Чапаевск. С октября 1946 года по август 1948 года он работал завучем семилетней школы №8.

В 1949 году Павла Ивановича Кочеулова назначили директором школы №8, в 1961 году семилетняя школа №7 в связи с реорганизацией была переименована в среднюю школу №4, и Павел Иванович оставался ее директором до выхода на пенсию в 1973 году. Уроки, пионерские сборы, групповые встречи, личные беседы – все мог использовать директор, чтобы воспитать у детей любовь к Родине, готовность к честному труду, верному служению народу. Педагогические заслуги Павла Ивановича Кочеулова были высоко оценены. В 1963 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Честный труд, высокую педагогическую культуру, общественную активность, внимание к людям П.И. Кочеулова знали и ценили в городе. В 1977 году, в числе первых, Павел Иванович Кочеулов был удостоен звания «Почетный гражданин города Чапаевска» за многолетнюю и плодотворную работу, активное участие в общественной жизни, большой вклад в развитие города с вручением Диплома и ленты Почёта (Решение исполнительного комитета Чапаевского городского Совета депутатов трудящихся «О присвоении звания «Почетного гражданина города Чапаевска» №486 от 12 августа 1977 г.).

Скончался 24 июля 2004 года.

Joomla templates by a4joomla