Коротков Борис Викторович

Родился 22 мая 1930 года в деревне Ямново Борского района Нижегородской области в рабоче-крестьянской семье, отец – кузнец, мать – колхозница. В 1945 году окончил 7 классов местной школы и поступил в техникум г. Дзержинска, который окончил в 1949 году по специальности техник-технолог основного органического синтеза.

В 1949 году был направлен на работу на завод №102 в цех №43 города Чапаевска в качестве начальника смены.

В 1950 году был призван на военную службу. Каждую свободную минуту проводил в библиотеках, занимаясь самообразованием. После окончания службы вернулся в Чапаевск на завод химических удобрений, где прошел путь от начальника смены до директора предприятия (начальник смены, начальник цеха, главный технолог, главный инженер предприятия, с 1967 до 1982 г. – директор предприятия). Окончил Казанский химико-технологический институт имени С.М. Кирова.

С 1963 года неоднократно избирался членом партийного комитета завода, городского комитета КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов.

Б.В. Коротков по праву входил в ту категорию хозяйственных руководителей, кто совмещал экономическое развитие предприятия с укреплением его материальной и социальной базы. За период его руководства объем производства на заводе увеличился с 28 до 75 млн рублей. Освоен выпуск современных эффективных средств защиты растений. Завод вошел в число передовых производителей химической продукции в стране.

На месте частных домиков и бараков, которыми был застроен район, именуемый Берсолом, выросли 25 многоквартирных жилых домов общей площадью 92 тысячи кв. метров. Выросли новые жилые кварталы, новая музыкальная школа, спорткомплекс, детские сады. Много внимания уделялось благоустройству второго жилого района города. Старожилы до сих пор называют этот район «коротковским».

В период трудовой деятельности Б.В. Коротковым были осуществлены следующие мероприятия:

- разработаны природоохранные мероприятия, подготовлен материал по ликвидации последствий деятельности цехов, производивших боевые отравляющие вещества, который был включен в федеральную программу МИДа России в рамках Конвенции по запрещению химического оружия;

- построены очистительные сооружения для обслуживания предприятий города, построены две новые понизительные подстанции, введена в строй водогрейная котельная, построен механизированный причал;

- построены новые жилые дома, объекты соцкультбыта.

За свои заслуги награжден:

- медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

- орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета»;

- грамотами городских и областных структур власти.

В 2007 году за вклад в развитие города Борису Викторовичу Короткову было присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска» (Решение Чапаевской городской Думы Самарской области 4-го Созыва №289 от 23 августа 2007 года).