Буданов Борис Леонидович

Борис Леонидович Буданов родился 9 марта 1931 года в г. Чапаевске Куйбышевской области. Но через 6 месяцев семья переехала в Ленинград. Отца Бориса Леонидовича направили  на учебу на курсы при артиллерийской академии. После его учебы семья вернулась в Чапаевск. Однако через год вслед за главой семья переезжает на Урал, где находился 56-й снаряжательный завод. В начале войны за срыв производственной программы директора завода арестовывают, а майора Буданова понижают в звании и удовлетворяют его просьбу об отправлении на фронт. После войны Леонид Семенович Буданов оставался в Германии в качестве специалиста по вооружению. Семья  продолжала ждать его на Урале. Вера Ивановна одна воспитывала четверых детей. Часто голодали. Маленький  Борис заболел водянкой, и пришедший врач сказал матери, что вряд ли ее сын выживет,  и  тогда мать решила вернуться в Чапаевск, к родственникам.

В 1947 г. вернулся из Германии отец, получивший там во время взрыва боеприпасов в шахте сильное отравление легких. Борис Леонидович в этот год поступает в Чапаевский химико-технологический техникум. Жили трудно. Отец постоянно болел, ему требовались лекарства. Поэтому после окончания техникума юноша поступает на завод № 15 в надежде помочь семье.

Молодого специалиста сразу оценили на производстве. Вначале он работает мастером в цехе № 12, затем в цехе № 7. Затем он – старший инженер по подготовке производства, заместитель начальника цеха № 4. Конечно, причинами карьерного роста стали хорошие знания, пытливый ум, добросовестное отношение к делу, рационализаторская жилка, добрые отношения с подчиненными. Руководство завода отметило его стремление к знаниям. С 1957 по 1962 годы без отрыва от производства Борис Леонидович  окончил Казанский химико-технологический институт.  С тех пор в трудовой книжке отмечались только очередные ступени его продвижения по служебной лестнице.

С 1965 по 1974 годы работал технологом цеха, начальником производственно-диспетчерского отдела, главным технологом, заместителем главного инженера.

С 1974 по 1983 годы был главным инженером КПО «Полимер».

С августа 1983 года по август 1985 года – генеральным директором КПО «Полимер». Причиной отстранения от должности послужил взрыв мастерской нитрации тротила, хотя комиссия по выявлению причин аварии определила иных виновников. Но уж очень строптивым был Борис Леонидович. Имел свое мнение и не боялся его высказывать даже в противовес министерским постулатам.

С августа 1985 по ноябрь 1986 – Буданов – заместитель главного технолога. В 1985 году Б.Л. Буданов удостоился премии Совета Министров СССР за разработку и организацию производств по применению комплекса по бурению взрывчатыми материалами глубинных скважин.

С ноября 1986 по июнь 1992 – начальник СКТБ. СКТБ насчитывало тогда 270 человек, имело свою научно-практическую базу. Сотрудники бюро занимались научными исследованиями, разработки велись в лабораториях по химии, снаряжению и товарам народного потребления. В 1988 году Борису Леонидовичу была присуждена научная степень кандидата технических наук.

В 1992 году начинается конверсия оборонной промышленности. КПО «Полимер» разделился на 14 мелких предприятий. Б.Л. Буданов считает, что стоило поискать другой путь выхода из сложившегося тогда трудного положения. Но время вспять не повернуть. В июне 1992 года в числе многих было создано ООО «Прогресс», а Б.Л. Буданов был избран на должность генерального директора. В этой должности он работал до мая 2008 года. В 2002 году ему было присвоено звание «Академик международной академии реальной экономики». В возрасте 77 лет Борис Леонидович ушел на заслуженный отдых, а  предприятие, организованное им, продолжает работать до сих пор. А вот большинство созданных в начале 90-х  малых предприятий не выжили.

Земляки оценили вклад Бориса Леонидовича Буданова в развитие городского производства. В 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Чапаевска Самарской области» (Решение Думы городского округа Чапаевск Самарской области 5-го созыва № 98 от 26 мая 2011 г.). Эта награда пополнила коллекцию знаков отличия ветерана. В их числе медали «За трудовое отличие», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», серебряная и две бронзовые медали ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства», Почетный знак «Лучший изобретатель министерства». Присвоение звания «Почетный гражданин г. Чапаевска» было подарком к юбилеям 2011 года – 100-летию города, 80-летию со дня рождения, 60-летию начала трудовой деятельности.