Лукьянова Валентина Николаевна

Валентина Николаевна Лукьянова родилась 21 марта 1940 года в городе Куйбышеве в семье рабочих. В 1957 году окончила среднюю школу №80 города Куйбышева.

Для того чтобы поступить в высшее учебное заведение в то время нужен был двухгодичный рабочий стаж. Поэтому Валентина два года работала лаборанткой в Центральной научно-измерительной лаборатории 9-го подшипникового завода. Затем стала студенткой Куйбышевского медицинского института. Третьекурсницей вышла замуж за студента того же вуза Анатолия Николаевича Лукьянова. С той поры они вместе почти 50 лет.

После окончания института в 1965 году получила распределение на работу врачом-терапевтом в Елховский район Куйбышевской области, где проработала до 1969 года. Была терапевтом, и окулистом, и настоящим земским врачом.

В 1969 году вместе с мужем поступила в очную клиническую ординатуру при кафедре профессора Н.И. Гусевой Куйбышевского медицинского института. В 1971 году после окончания ординатуры была направлена на работу в город Чапаевск на должность начальника медицинской службы городской больницы.

Затем в связи с реорганизацией перешла на должность заведующей одним из терапевтических отделений на 90 коек в медсанчасть №1, принадлежащей тогда заводу химических удобрений. В 1986 году на базе этой медсанчасти было открыто кардиологическое отделение. Валентина Николаевна принимала непосредственное участие в его создании. С момента его создания и до 1991 года была заведующей этим отделением. В разные годы работала заведующей медико-санитарной частью №1, заместителем главного врача, заместителем главного врача Территориального объединения по терапевтической службе, затем по лечебной работе.

С 2005 года и по настоящее время – заведующая терапевтическим отделением Муниципального учреждения здравоохранения «Центральная городская больница г.о. Чапаевск».

В семье Лукьяновых три врача: муж – Лукьянов Анатолий Николаевич, сын – Лукьянов Алексей Анатольевич. Суммарно семья имеет 105 лет врачебной деятельности в Чапаевске. Все представители династии являются специалистами высшей квалификации, имеют награды.

Валентина Николаевна Лукьянова удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Награждена медалью «Отличник здравоохранения», многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

В 2011 году Валентине Николаевне присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска Самарской области» (Решение Думы городского округа Чапаевск Самарской области 5-созыва №98 от 26 мая 2011.).