Шукшин Леонид Анатольевич

Леонид Анатольевич Шукшин родился 10 марта 1922 года в селе Бочаты Беловского района Кемеровской области. В г. Прокопьевске Кемеровской области с 1930 по 1940 годы обучался в средней школе. После ее окончания, осенью 1940 года, был призван в армию и направлен в г. Хабаровск в школу младших командиров.

Однако после нападения гитлеровской Германии на СССР ускоренным методом обучение было завершено, и в июле 1941 года в звании младшего сержанта Л.А. Шукшин был отправлен в 50-й корпусной артиллерийский полк в разведдивизион. Полк располагался в Платоновке примерно в 30 км от государственной границы с Манчжурией на берегу озера Ханко. В течение 1941-1945 годов полк находился в боевой готовности на случай возможного вторжения японских милитаристов. Летом 1945 года, после вступления СССР в войну против милитаристской Японии, дивизион перевели в состав 213 пушечной артиллерийской бригады, располагавшейся в г. Гродеково Приморского края. В конце июля бригада вышла на государственную границу с Манчжурией. В конце августа – начале сентября бригада, в составе которой служил Л.А. Шукшин, вошла в Харбин.

16 сентября Леонид Анатольевич принял участие в параде в честь победы советских войск над японской армией. В ноябре 1945 года артиллерийская бригада вернулась на Родину, а в конце декабря Леонид Анатольевич демобилизовался. Начало 1947 года посвятил подготовке к поступлению в Томский университет. В августе 1947 года Леонид Шукшин стал студентом механико-математического факультета этого университета, а в 1952 году окончил его по специальности инженер-баллистик.

В 1952 году по направлению прибыл в Чапаевск на опытный завод измерительных приборов, на котором проработал 48 лет – был руководителем опытов, начальником отдела баллистических испытаний боеприпасов, начальником отдела контрольных и опытных испытаний боеприпасов, начальником производства, заместителем главного инженера, главным инженером.

Л.А. Шукшин внес значительный вклад в повышение надежности и работоспособности боеприпасов, поставляемых для нужд армии. При его непосредственном участии введены в эксплуатацию: мастерская по сборке реактивных двигателей твердого топлива «С-5»; мастерская по климатическим испытаниям боеприпасов; созданы: научно-исследовательский отдел с целью разработки новых методик испытаний боеприпасов, средств измерения и контроля; испытательная база для проведения натуральных элементов космической техники. По достижении пенсионного возраста остался работать на ЧОЗИПе старшего руководителя испытаний по анализу брака испытуемых боеприпасов в отделе контрольных и опытных испытаний боеприпасов, уволился с должности заведующего заводским музеем в мае 2001 года.

Наряду с производственной деятельностью занимался и общественной работой. Был председателем заводского комитета профсоюза, членом парткома завода, выбирался депутатом городского Совета, до сих пор активно работает в составе городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

За свои заслуги был награжден: орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны IIстепени, медалями СССР и РФ.

В 2009 г. Леониду Анатольевичу Шукшину присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска» (Решение чапаевской городской Джумы Самарской области 4-го Созыва №542 от 9 сентября 2009 г.).