Сурков Николай Иванович

Сурков Николай Иванович родился 27 августа 1927 года в селе Куроедово Николаевского района Ульяновской области. Детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. После окончания 6 класса средней школы пошел работать в колхоз. Пахал, сеял, убирал хлеб. А еще валили лес, строили блиндажи, копали противотанковые рвы. В 1944 году ему еще не исполнилось 18 лет, но Николай рвался на фронт, его мобилизовали. Однако на фронт он не попал, а был направлен на завод №102 города Чапаевска. Начал работать простым землекопом. Копал траншеи, проводил внутрипромышленный водопровод. Затем приобрел специальность каменщика.

В 1949 году пошел учиться в школу рабочей молодежи. Закончил 10 классов. В 1951 году принимал непосредственное участие в возведении фундамента под памятник В.И. Чапаеву в сквере напротив Дворца культуры им. В.Н. Чапаева. В 1953 году поступил учиться в вечерний техникум. После окончания был назначен мастером. Первым его объектом был Дворец культуры им. А.М. Горького. В 1964 году поступил на вечернее отделение Куйбышевского строительного института им. Микояна. Учеба давалась нелегко. Домой после занятий возвращался в 2 часа ночи, а в 6 часов утра надо было вставать на работу. Успешно окончил институт в 1969 году. Карьерный рост молодого специалиста начался уже в период учебы в институте. Будучи студентом 4 курса был переведен с должности мастера на должность начальника участка в СМУ №6. Под его руководством было 623 человека. А с 1966 по 1989 год работал начальником управления. С 1990 года трудился в качестве управляющего трестом «Чапаевскстрой» по производству. За время работы в качестве управляющего было построено – 2 больницы, 5 школ: № 21,22,23,29,12; около 150 домов, улицы Калинина и Строительная отстроены при его участии. Много построек было возведено в подшефных сельских районах – Хворостянском, Приволжском. Под руководством Н.И. Суркова был построен кинотеатр «Мир».

Николай Иванович проработал 64 года, из них 60 лет в Чапаевске, 59 лет – на стройке. На его глазах и благодаря его рукам город Чапаевск преобразился. Ему предназначено было стать созидателем. В детстве на уроках рисования он изображал исключительно дома. Учитель угадал: «Быть Николаю строителем!». Так и получилось. Была, правда, у него мечта: Николай Иванович очень хотел научиться играть на баяне. Но помешали обстоятельства. Единственным увлечением стала работа, стройка. Он считал, что занимался всю жизнь очень важным делом, необходимым людям, сродни тому, чем занимался уважаемый Николаем Ивановичем хирург Федор Углов.

За свои заслуги был награжден: юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «Ветеран труда». Ему присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны».

В 2003 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска Самарской области» (Постановление Чапаевской городской Думы №192 от 9 сентября 2003 г.).