Сазонов Николай Архипович

Николай Архипович Сазонов

Свято помнят и чтят в Чапаевске имя Героя Советского Союза Николая Архиповича Сазонова. О том, насколько дорога людям память о герое и его бессмертном подвиге, говорит мемориальная табличка на доме №7 по улице Сазонова (бывшая Хозяйственная).

В Чапаевске живут дети, внуки и правнуки Николая Архиповича. Антонина Николаевна сейчас на пенсии, была лаборанткой, работницей на заводах «Металлист» и «Полимер». Виктор Николаевич работал фрезеровщиком на «Металлисте». Как и отец, Виктор Николаевич увлекается народной музыкой, играет на баяне.

Юрий Николаевич трудится и сейчас в ОАО «Тепловые сети», у него незаконченное высшее образование, он очень хорошо рисует и дарит родным свои картины.

День Победы для семьи Сазоновых – особый, святой праздник. Ведь ради этого дня их отец прошел с боевыми частями Советской Армии путь от Москвы до Берлина, проявляя чудеса храбрости героизма, за что Родина удостоила его высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза.

Родился Н.А. Сазонов 25 июля 1911 года в селе Атмис Нижне-Ломовского района Пензенской области. Семья была большой – пятеро детей: Полина и Ефим, Николай и младшие – Гавриил и Михаил. Учиться, конечно, им всем пришлось мало: в селе жилось трудно.

Николай окончил начальную школу – четыре класса. Он любил все предметы, которые преподавали в школе, и был в числе первых учеников.

А потом Николай стал работать, помогая отцу по хозяйству. Приходилось трудиться от зари до зари. А вечерами молодежь Атмиса собиралась на посиделки. У Николая была одна на всю деревню балалайка, которую ему подарил дядя. Под нехитрую игру этого музыкального инструмента девушки пели народные песни, задорные частушки.

Через год после смерти отца Николай женился. Со своей любимой Надеждой они прожили 68 лет и умерли в один год.

В 1931 году Николая призвали в армию. Служил он в Ленинграде, и эта служба по сравнению с тяжелой работой в селе показалась ему веселой экскурсией, как он впоследствии рассказывал детям. С марта 1933 года по февраль 1942 года Николай Архипович работал трактористом в колхозе имени Максима Горького, но шла война, и его мобилизовали в действующую армию. Николай ушел на фронт, оставив дома жену с тремя детьми.

Воевать Н.А. Сазонову пришлось в противотанковой артиллерии. А это, по словам генерала А.И. Михайлова, «постоянный риск, постоянно на волоске от смерти». В годы войны в армии артиллеристов противотанковых орудий называли «смерть врагу, конец расчету».

С февраля 1942 года по декабрь 1945 года Н.А. Сазонов участвовал в боях на Северо-Западном, Калининском, первом Прибалтийском фронтах в звании старшего сержанта, командира орудийного расчета 17-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

С первых дней на фронте Н.А. Сазонов стал осваивать профессию артиллериста-наводчика в боевом расчете противотанковой пушки старшего сержанта Кравцова, который был артиллеристом еще в гражданскую войну.

В 1942 году в бою под Ржевом пушка Кравцова уничтожила четыре танка, но сам Кравцов погиб. И наводчик Н.А. Сазонов до самой Победы командовал орудийным расчетом противотанковой 56-миллиметровой пушки «ЗИС-3» образца 1942 года № 11512.

В 1943 году расчет Сазонова под Витебском подбил три танка. Николай Архипович получил медаль «За отвагу». Затем был орден Славы третьей степени – за уничтожение трех танков и пятидесяти гитлеровцев.

Н.А. Сазонов принимал участие и в битве за освобождение блокадного Ленинграда. В книге «История Куйбышевской области» есть упоминание о нашем земляке: «…Гитлер хотел стереть с лица земли город Ленинград. Но город выстоял. Его заслонили собой советские люди. Натиск вражеских танков отражали чапаевец Н. Сазонов, ставший затем Героем Советского Союза…».

Храбрость и мастерство командира орудийного расчета пушки №11512 Н.А. Сазонова, проявленные в боях за освобождение Белоруссии, отмечены двумя орденами Красной Звезды.

Генерал-полковник Николай Михайлович Хлебников, командующий артиллерией первого Прибалтийского фронта, рассказывая о самом ярком примере героизма в годы Великой Отечественной войны, известном ему, сказал: «Под Шяуляем мне довелось видеть, как в считанные минуты одна наша пушка подбила семь фашистских танков подряд. Героем боя оказался старший сержант Сазонов. Весь его орудийный расчет погиб. Он сражался один. За свой исключительный героизм он был удостоен звания Героя. Пушка его сейчас в артиллерийском музее в Ленинграде».

Н.М. Хлебников немного ошибался. Не весь расчет Сазонова погиб в том бою. Но сам бой заслуживает того, чтобы о нем рассказать особо. На примере сражения под Шяуляем особенно ясно видно, что судьба больших, глобальных военных операций решалась именно на узких участках фронтов, в таких боях, в котором и довелось принять участие Н.А. Сазонову.

1944 год. 43-я армия срочно переброшена в Прибалтику. Здесь решается важная военная задача: разгром группировки фашистов в так называемом курляндском котле. Около тридцати немецких дивизий взяты в кольцо нашими войсками. А на помощь к фрицам спешат танковая армия. Не допустить этого соединения – таково задание командования 712-му истребительно-противотанковой артбригады.

19 августа 1944 года в небе над нашими позициями появились немецкие самолеты. Затем началась артподготовка и фашисты под прикрытием своих танков пошли в атаку.

Противотанковая пушка Н.А. Сазонова стояла у дороги – только накануне бойцы оборудовали там позицию. 17 немецких танков ползли прямо сюда. Головной танк уже метрах в пятидесяти. Выстрел. Взрывная волна бросила бойца расчета Владимира Ломакина на землю. Придя в себя, он поднялся и увидел: «немец» горит, а командир Николай Сазонов автоматным огнем расстреливает выскакивающий из машины экипаж.

Сбоку появляется еще один танк. Нужно стрелять, но некому поднести снаряд: убит подносчик. Сазонов сам бросается к ящику. Бойцы успели: танк не сумел близко подойти, снаряд угодил точно в цель.

Но сзади идут новые танки. А с пушкой – беда: заклинило затвор. От Москвы до Шяуляя дошли – и никогда такого не было, а вот сейчас подвела…

Подбежал комбат, увидел, в чем дело, пообещал прислать мастера, а ребят направил к соседней пушке: там расчет погиб полностью.

Пока перебегали на новое место, танки начали обход наших позиций. Н.А. Сазонов дал команду занять круговую оборону. И вдруг неожиданно «заговорила» их пушка – это орудийный мастер Гена Родин оперативно починил «старушку». Два головных танка загорелись, остальные медленно повернули назад.

И тут в бой пошла немецкая пехота. Однако далеко немцы не продвинулись: залегли, попав под обстрел с наших позиций.

Атаки сменяли одна другую. Так длилось четыре дня. Воины стояли насмерть, понимая только одно: надо стрелять. И они стреляли, стреляли, стреляли… Все орудия батареи, кроме орудия Н.А. Сазонова, замолчали: их расчеты погибли. А пушка Сазонова продолжала стрелять, выводя из строя немецкие танки, вражеских солдат…Погиб наводчик. В расчете осталось трое, но пушка Сазонова продолжала стрелять…На пятый день подошло подкрепление. Под огнем русских «Катюш» немцы отступили.

На позиции бесстрашных бойцов приехал командующий 43-й армией генерал К.Д. Голубев. От батареи осталось трое воинов, черных от гари и копоти, с ввалившимися от четырех бессонных ночей глазами, шатающихся от усталости, но – не побежденных! По званию самый старший – Н.А. Сазонов – доложил командующему об обстановке.

За этот бой все трое бойцов расчета Сазонова, оставшиеся в живых, были отмечены правительственными наградами: Владимир Ломакин получил орден Красной Звезды, Геннадий Родин – орден Славы третьей степени, а Н.А. Сазонов представлен к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета об этом был подписан 24 марта 1945 года.

Подвиг советских воинов, погибших при отражении контрудара фашистских танковых дивизий, увековечен величественным памятником на высоте, обозначенной на топографических картах отметкой 131,8. Враг потерял сотни машин, но не прошел.

Через несколько дней после боя под Шяуляем Н.А. Сазонов был уже под другим литовским городком – Скапишкисом. О том бое ветеран тоже долго помнил: подбиты два танка, убито около сорока немцев. Когда не осталось боеприпасов, артиллеристы пошли на врага врукопашную. Н.А. Сазонов из своего автомата уничтожил шестнадцать немцев, а двоих убил прикладом, когда кончились патроны.

А потом была Варшава, штурм Кенигсберга, Потсдам, знаменитые Зееловские высоты под Берлином – таков путь пушки № 11512 и командира ее расчета Н.А. Сазонова.

Закончилась Великая Отечественная война. Герой Советского союза Н.А. Сазонов вернулся к мирному труду, а его пушка заняла почетное место в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург).

Проработав некоторое время трактористом в родном колхозе имени Горького, Н.А. Сазонов переезжает в Нижний Ломов, служит в районной заготовительной конторе.

К тому времени его братья перебрались в Чапаевск. Звали к себе и Николая. Так летом 1953 года Герой Советского Союза Н.А. Сазонов оказался в нашем городе. Десять лет – с августа 1953 года по август 1963 года – герой Великой Отечественной войны работал аппаратчиком в сорок третьем цехе завода химудобрений. Все эти годы он был передовиком производства, вел большую общественную работу. Те, кто помнят Николая Архиповича, отмечают его большую работоспособность и исключительную скромность.

Еще в 1943 году, на фронте, Н.А. Сазонов стал коммунистом. И в 1956 году жители Чапаевска оказали большое доверие и честь ветерану, избрав его депутатом XX-го съезда КПСС.

Выйдя на пенсию, Н.А. Сазонов продолжал вести общественную работу, часто встречался с молодежью города.

С 1978 года в СПТУ-16 по инициативе директора училища А.П. Бутенко стали проводиться поездки по местам боевой славы. Лучшие учащиеся с ветеранами Великой Отечественной войны ездили по городам-героям.

Три раза ездили в Ленинград. «В первую же поездку с Н.А. Сазоновым, - вспоминает В.Н. Еремин, заместитель директора училища по воспитательной работе, - мы оказались в музее артиллерии. И так получилось, что в тот день многие залы были закрыты для осмотра посетителями. Я нашел директора музея и рассказал ему о том, кто мы, откуда, и самое главное – о том, что с нами Герой Советского Союза Н.А. Сазонов – командир орудийного расчета знаменитой пушки № 11512.

Для нашей группы тут же открыли все залы, вызвали экскурсовода, а когда мы вошли в зал, где стояла его пушка, Николай Архипович бросился к ней, обнял ее, заплакал, долго гладил, тихо шептал что-то – наверное, вспоминал товарищей, вместе с ним шагавших по фронтовым дорогам… Жена Н.А. Сазонова – Надежда Федоровна (она тоже была с нами) – и ребята стояли притихшие. У девочек, да и у многих мальчиков на глазах были слезы.

Потом Николай Архипович улыбнулся и сказал: «А хотите, я покажу вам, как стреляет моя пушка?». И все с восхищением смотрели, как ловко Николай Архипович щелкает затвором, показывая, как зарядить пушку, как стрелять, как вытаскивать гильзу… У всех ребят от той поездки остались неизгладимые впечатления. А директор музея подарил нам фотографию знаменитой пушки с памятной надписью на обороте.

Эта фотография хранится сейчас в городском краеведческом музее. Дочь Н.А. Сазонова передала в музей альбом, сделанный руками студентов училища. В альбоме – весь жизненный путь Н.А. Сазонова, отважного артиллериста, Героя Советского Союза. На обложке – надпись: «Спасибо Вам за то, что мы живем в такое время, когда над нами чистое небо и светит солнце. Ваш подвиг всегда будет служить для нас примером. 1985 год. Май. ПТУ-16».

На родине Н.А. Сазонов в селе Атмис Нижне-Ломовского района Пензенской области целый стенд в краеведческом музее посвящен жизни героя. Директор музея Г.Д. Смагин, бывший учитель Н.А. Сазонова, приезжал в Чапаевск, встречался и с самим ветераном, и с его семьей. Много документов и фотографий передали Сазоновы в музей села Атмис.

14 октября 1987 года Николая Архиповича Сазонова не стало. Но память о нем живет и в сердцах жителей Чапаевска, и в названии улицы, и в мемориальной доске на доме, где жил герой… И каждый день экскурсоводы в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге говорят своим посетителям: «У 76-мм пушки «ЗИС-3» образца 1942 года № 11512 – необычная история. Почти с первых дней войны она была на фронте. Прошла от Москвы до Берлина. Командовал расчетом этой пушки Герой Советского Союза Н.А. Сазонов. Вы видите на стволе пушки звезды. Их столько, сколько было вражеских танков, подбитых этой пушкой…»

Joomla templates by a4joomla