Мартынов Александр Алексеевич

Мартынов Александр Алексеевич родился 7 декабря 1914 года в деревне Каменный Ключ Павловского района Ульяновской области (Саратовской губернии) в многодетной крестьянской семье. Его отец окончил с отличием церковно-приходскую школу, любил читать. Ему советовали учиться дальше, но сам он не смог, а вот всем своим шестерым детям помог получить высшее образование.

Александр Алексеевич по примеру старших братьев стал учителем, окончил Самарский учительский институт. Проработав два месяца учителем русского языка и литературы в родном районе, в 1939 году был призван в ряды РККА. В начале Великой Отечественной войны Александра Алексеевича с маньчжурской границы направляют на фронт. А.А. Мартынов редко делится воспоминаниями о тех годах. Слишком тяжело: на войне погибли его братья и  их дети. Воевал честно, имеет награды.

С июня 1947 года живет в Чапаевске. Сначала работал в семилетней школе №6, затем – в средней школе №3 и 27 лет отдал средней школе №10 до выхода на пенсию в 1974 году.

В течение 27 лет был внештатным сотрудником городской газеты «Чапаевский рабочий». Но если писать в газету в последнее время он отдает материалы очень редко, то другому своему увлечению он верен до сих пор. Это увлечение – музыка. В 9 лет он выучился играть на балалайке, в 15 был лучшим балалаечником в районе. На первую стипендию в 29 рублей купил не новый костюм, как было запланировано, а мандолину. Вскоре освоил игру на гитаре и домре. Еще работая в школе №10, в 1959 году он организовал ученический оркестр балалаечников, который ежегодно участвовал в смотрах художественной самодеятельности, занимая призовые места. В 1961 году А.А. Мартынов организовал струнный оркестр учителей. С того времени и по сей день Александр Алексеевич – его бессменный руководитель. В программе ансамбля «От сердца к сердцу» - старинные русские песни и романсы, песни современных авторов, инструментальные номера. Ансамбль – частный гость в школах, библиотеках и клубах города. В сентябре 2006 года ансамблю исполнилось 45 лет. Ветеран часто музицирует дома. Дуэтом с сыном Владимиром они играют для гостей свои любимые мелодии и поют любимые песни.

Александр Алексеевич имеет множество наград и около 50 похвальных грамот. Одной из самых дорогих наград он считает звание «Почетный гражданин города Чапаевска» (Постановление Чапаевской городской Думы Самарской области 4-го Созыва №31 от 30 августа 2005 г.).

Joomla templates by a4joomla