Мячин Яков Дорофеевич

Яков Дорофеевич Мячин родился 27 ноября 1916 года. В 1943 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и был направлен в Чапаевск на завод №15, где работал на инженерно-технических должностях до 1947 года. В 1947 году был избран секретарем ГК КПСС по кадрам. После окончания ВПШ при ЦК КПСС в 1951 году был направлен на работу на Чапаевский опытный завод измерительных приборов секретарем парткома завода (ЧОЗИП с 1934 по 1946 гг. назывался «Чапаевский артиллерийский полигон»). Работая секретарем парткома Я.Д. Мячин умело руководил партийной организацией завода, проявлял большую заботу о нуждах трудящихся, оказывал помощь хозяйственному руководству в мобилизации работников завода на выполнение производственной программы и строительству в Нагорном поселке жилья и других объектов соцкультбыта: школы, клуба, бани, канализации.

С 1955 года стал главным инженером. Яков Дорофеевич быстро и глубоко изучил производство, был инициатором и вдохновителем всего нового на производстве. Обладая большими организаторскими способностями, Я.Д. Мячин оперативно решал многие технические вопросы по сборке и испытанию боеприпасов. Именно Я.Д. Мячин установил тесные связи с Московским НИИ имени Нудельмана – разработчиком неуправляемых авиационных снарядов (НАР) С-5, в результате чего сборка и испытания достались Чапаевску. Сборка боеприпасов, которые тут же испытывались, давала не только новые рабочие места, но и большую прибыль, необходимую для дальнейшего развития производства и жилого района. Правильная оценка им основных направлений способствовала решению сложных технических задач по развитию и расширению испытательной базы. В 60-х годах были созданы огневые стенды для испытания реактивных двигателей, построен уникальный комплекс – ракетный трек для испытания в приведенных условиях элементов ракетной и космической техники, создавались научно-исследовательские и новые испытательные отделы, строились механизированные мастерские по сборке реактивных снарядов.

С 1971 года и до ухода на пенсию в 1986 году Я.Д. Мячин работал директором ЧОЗИП. В это время в первую очередь решались энергетические проблемы – обеспечение производства и поселка водой, электроэнергией, теплом. В 1972 году был подведен магистральный газопровод, в 1974 году – построена железнодорожная ветка Томылово – ЧОЗИП. Были построены измерительно-вычислительный центр, инженерный корпус, профилакторий на 58 человек, турбаза. Ускоренными темпами строилось жилье. Большое внимание Яков Дорофеевич уделял развитию подсобного хозяйства. Были построены – теплица площадью 1000 кв. м, три пруда для разведения карпа, свиноводческий комплекс на 1000 голов, ежегодно отводилось 1000 га земли для выращивания зерна и овощей. Поселок нагорный превратился в пригород Чапаевска со всеми службами, необходимыми для проживания людей.

Я.Д. Мячин многие годы был членом ГК КПСС, депутатом городского Совета.

За успешное решение поставленных задач Я.Д. Мячин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

В 1983 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска Самарской области» за многолетнюю плодотворную работу на руководящих должностях на предприятиях города, в партийных органах города Чапаевска, активное участие в общественной жизни, большой вклад в развитие и благоустройство города с вручением Диплома и ленты (Решение исполнительного комитета Чапаевского городского Совета народных депутатов «О присвоении звания «Почетный гражданин города Чапаевска» №392 от 12 августа 1983 г.).

В 1984 году он был награжден знаком «Отличник народного просвещения». Одна из улиц поселка Нагорный носит имя Якова Дорофеевича Мячина.

Скончался 2 декабря 1986 года.