Кондурцев Валерий Алексеевич

Опубликовано 27.06.2016 10:34
Просмотров: 1597

Кондурцев Валерий Алексеевич родился 28 января 1940 года в г. Чапаевске Куйбышевской области в семье военнослужащего. Отец, Алексей Федорович, погиб в августе 1943 г. при освобождении Украины от фашистских захватчиков. Мать, Геранина Клавдия Николаевна, в течение многих лет работала на заводе. Не сохранился дом, где жила семья Кондурцевых, но сохранилась яблоня, которую Валерий сажал с дедом.

Первые четыре класса Валерий учился в школе №7, затем его, как сына погибшего офицера, зачислили в Куйбышевское суворовское училище. Наряду с отличной учебой он много занимался спортом, был чемпионом Спартакиады суворовских училищ СССР в метании гранаты, копья, диска и толкании ядра. Однако мечте стать летчиком не суждено было сбыться из-за снижении остроты зрения. По собственному желанию он был отчислен из училища и продолжил обучение в средней школе №9, т.к. только там преподавали французский язык, изучении которого было начато в суворовском училище. Активно занимался спортом. Занятия спортом, начатые в детстве, Валерий Кондурцев не прекращает в течение всей жизни. Среднюю школу Валерий Алексеевич окончил с серебряной медалью.

После окончания школы поступил в Куйбышевский государственный медицинский институт. Врачом не мечтал стать. Институт выбирал в зависимости от того, что руководил в нем кафедрой физической культуры. Да и мама мечтала, чтобы сын стал инженером. Но все решил случай. На Всесоюзной спартакиаде в Тбилиси девочка из российской команды, выслушав рассказ Валерия о колебаниях, предложила: «А давай в медицинский!». И не отставала, буквально за руку отвела в приемную комиссию. Экзамены сдал на «отлично». Любовь к профессии пришла уже во время учебы. Кстати, любовь стала взаимной. В 2010 г. медицинский университет назвал Валерия Кондурцева своим «Почетным выпускником».

По окончании вуза в 1964 г. был оставлен в клинической ординатуре при кафедре госпитальной терапии. Под руководством профессоров-клинистов приобрел необходимые навыки в обследовании и лечении, начал заниматься научными исследованиями в области кардиологии. Здесь В.А. Кондурцев прошел путь от клинического ординатора, аспиранта, ассистента, доцента до профессора, заведующего кафедрой госпитальной терапии КГМИ-СамГМУ. Докторская диссертация Валерия Алексеевича легла в основу нового научного направления – «экологической гематологии». За пятнадцать лет заведования кафедрой (1991-2006) под его руководством выполнены 2 докторские и 23 кандидатские диссертации, 355 научных, учебно-педагогических работ, в том числе 11 монографий, учебников и руководств для врачей.

В настоящее время В.А. Кондурцев является ведущим научным сотрудником Самарского НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии.

В 2001 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Очень внимательно следит за деятельностью врачей из родного Чапаевска. С удовольствием отзывается на приглашение тренерского совета и принимает участие в организации спортивных соревнований по легкой атлетике, проводимых в Чапаевске и посвященных замечательному учителю, тренеру К.А. Емельянова.

Горожане также помнят о своем земляке. За вклад в развитие здравоохранения в 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска Самарской области» (Решение Думы городского округа Чапаевск Самарской области 5-го созыва №98 от 26 мая 2011 г.)