Горбачев Сергей Иванович

Родился 14 марта 1922 года в городе Чапаевске в семье служащего.

В 1938 году окончил 9 классов и поступил в Чапаевский химико-технологический техникум.

В связи с начавшейся войной в 1941 году вступил добровольцем в Красную армию и был направлен в Пензенское артиллерийское училище, которое окончил 9 декабря 1941 года. В декабре 1941 года, после окончания училища, молодых лейтенантов направили на фронт.

Участвовал в боях под Курском в окрестностях Старого Оскола. Там же попал в окружение. 8 июля 1942 года при выходе из окружения, под ним убили лошадь, придавившую Сергея Горбачева, а его самого тяжело ранили в ногу. В такой ситуации он попал в плен, но не смирился. Уже 29 сентября 1943 года бежал из рабочей команды военнопленных, но был пойман 15 ноября 1943 года и отправлен в гестапо. После жестоких допросов отправили в один из самых страшных концлагерей в Германии в городе Дахау. Сергей Иванович перенес все зверства фашистов. Освобожден он был только 29 апреля 1945 года войсками союзников. Этот день Горбачев считает своим вторым днем рождения.

После лечения вернулся в родной Чапаевск: работал на разных должностях в городских организациях.

С 1947-1959 гг. Горбачев Сергей Иванович работал в ряде организаций Куйбышевской области сельскохозяйственного профиля в должностях агронома-пчеловода, зоотехника, заведующего пасекой.

Пришлось многие годы доказывать свое право на свободную жизнь с чистой совестью. Справедливость была восстановлена, хотя далась она тяжело, но не озлобила сердце ветерана.

В 1957 году он был реабилитирован, получив возможность окончить Чапаевский химико-технологический техникум (вечернее отделение). После окончания техникума работал на предприятиях города Чапаевска. С 1966 года и до выхода на пенсию работал на Куйбышевском производственном объединении «Полимер». За время работы зарекомендовал себя передовиком производства, рационализатором, активно участвовал в соцсоревновании.

За свои заслуги был награжден:

- орденом Отечественной войны II степени;

- медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и последующими юбилейными медалями.

По итогам 1975 года Министерством машиностроения СССР и ЦК профсоюза был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».

В 2000 году в связи с переоценкой точки зрения на положение советских военнопленных Президент РФ присвоил ветерану звание капитана, оценив величие подвига, героизм, преданность Родине.

В 2008 году Сергею Ивановичу Горбачеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска» (Решение Чапаевской городской Думы Самарской области 4-го Созыва №399 от 30 мая 2008 г.).