Белов Федор Васильевич

Федор Васильевич Белов родился 2 октября 1929 года в с. Лукино Игнатовского района Ульяновской области. Детство Федора Васильевича пришлось на нелегкую военную пору. Приходилось учиться и работать.

Тяга к знаниям была настолько велика, что в 1943 году поступает в Ульяновский сельскохозяйственный техникум. А вскоре после его окончания, в 1948 году, юноша продолжает учебу, но уже в Ульяновском государственном учительском институте.

Получив диплом в 1951 году, Федор Васильевич был призван на воинскую службу. До 1954 года служил на Тихоокеанском флоте. Именно тогда Ф.В. Белов получил твердую закалку характера, выработал способность в любой шторм твердо стоять на ногах.

После флотской службы преподавал биологию, был завучем Выселковской семилетней школы Куйбышевской области. В 1955 г. переехал в Чапаевск, работал завучем средней школы  № 12. В 1961 г. Федора Васильевича перевели директором восьмилетней школы-новостройки № 22. Ф.В. Белов вывел школу в число лучших в городе. В 1975 г. школа №22 была преобразована в среднюю. Жилой район завода химических удобрений, где находится школа, бурно застраивался, и к концу 70-х занятия в ней проходили в три смены. Директор лично ездил к областному руководству, чтобы добиться строительства дополнительных помещений к зданию школы. Наконец, в 1981 г. работы начались. К лету были возведены кирпичные стены, но была вероятность, что строители могут не успеть сдать объект к началу учебного года. Федор Васильевич лично пообещал строителям договориться с руководством о высоких премиальных, если объект будет достроен к 1 сентября. Обе стороны сдержали свои обещания. Директор школы не мог обмануть строителей, которые работали с утра и до ночи, без выходных дней. Хотя, конечно, Белов, давая тогда подобные обещания, рисковал финансовым благополучием своей семьи и профессиональной репутацией. Но в случае невыплаты строителям премии, он планировал продажу личного новенького «Запорожца». 1 сентября 1981 г. школа открыла новые кабинеты с современным оборудованием.

Ученики  школы, разлетевшиеся во все концы страны, также вспоминают Федора Васильевича добрым словом. Иначе и быть не может, потому что Ф.В. Белов вложил душу в формирование коллектива учителей и учащихся. Своей энергией, энтузиазмом, страстной любовью к делу он умел зажечь окружающих. Первым выходил с лопатой на субботник – и сейчас перед школой зеленеет березовая роща, заложенная 35 лет назад. Был образцом в занятиях спортом – и увлек этим всех парней-старшеклассников. Подал идею создания школьного музея – и все классы воодушевленно занялись поисковой деятельностью  в микрорайоне. Работа в совхозе, выходы в лес всей школой – все это осуществлялось под его руководством. В 1989 г. Федор Васильевич ушел на заслуженный отдых. Но до сих пор Федор Васильевич Белов – желанный гость в родной школе.

Опыт, истинный педагогический дар оказались востребованными,  и в 1994 г. Ф.В. Белова приглашают возглавить школу-интернат № 1 г. Чапаевска. Он многое сделал для организации досуга воспитанников, создал цирковой и драматический кружки. По его инициативе был создан летний трудовой лагерь в селе Марьевка, где школьники в трудные 90-е годы не только учились трудиться на земле, но и сами обеспечивали себя продуктами питания. Его обожали воспитанники из начальных классов. Для них он каждый день с утра наполнял карманы пиджака конфетами. Они ждали своего директора.

За все время его трудовой деятельности строгая дисциплина, принципиальность и требовательность сочетались с высоким чувством ответственности за принимаемые решения и дела, педагогическим даром, душевной добротой и пониманием людей.

Неудивительно, что обе дочери продолжили учительскую династию, став также, как и родители, педагогами.

Находил время Федор Васильевич и для общественной деятельности. Он был депутатом городского совета пяти созывов, бессменным председателем комиссии по народному образованию. Особенно много внимания уделял общественным и производственным связям школ с городскими предприятиями, организации шефской помощи заводов школам и детским садам.

Заслуги Федора Васильевича оценены государством. Он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. В 2011 году удостоен звания «Почетный гражданин г. Чапаевска Самарской области» (Решение Думы городского округа Чапаевск Самарской области 5-го созыва № 98 от 26 мая 2011 г.).

Joomla templates by a4joomla