Бондаренко Владимир Никифорович

Владимир Никифорович Бондаренко родился 15 февраля 1932 года в селе Преображенка Безенчукского района Куйбышевской области. Полный жизнелюбия романтизм Бондаренко очень помогал ему в трудных ситуациях, когда жизнь больно била его. А била с самого детства.

Отец, Никифор Иванович, оставил семью вскоре после рождения младшего сына, и двоих сыновей мать, Лукерья Матвеевна, воспитывала одна.

Владимир Никифорович в стихах скорбит о своей матери. Она умерла, когда ему было 12 лет. До конца жизни помнил, что это самая скорбная память детства. Любви материнской посвящает он цикл стихов, где перед нами раскрывается родниковой чистоты душа.

Самым близким стал старший брат Вениамин, сам еще подросток. Владимира он воспитывал сурово, первый втянул его в литературное творчество. Первые свои сказки они сочиняли вместе, подражая тому, что слышали от матери и деда.

Вениамин Бондаренко поступил учиться в авиационное училище г. Николаева. Сюда как «сына полка» взяли и Владимира. По окончании училища, Вениамин Никифорович с братом поехали в Чапаевск,  и Владимир стал учиться в средней школе № 2. Окончив школу, они уехали в Саратов, где продолжали учебу. Владимир поступил в Саратовский юридический институт, который окончил в 1954 году, но трудовую деятельность связал с журналистикой. Год 1954 стал своего рода точкой отсчета творческого пути будущего писателя. В газете «Ульяновский комсомолец» была опубликована первая сказка «Скупой Бурундей». Спустя год вышла первая книга сказок, написанная в соавторстве с братом, «Сказки дедушки Матвея». И только здесь появилась мысль о том, что следует серьезным образом заняться писательским трудом. Всего братьями Бондаренко было написано и издано 16 книг сказок, по которым снято 15 мультфильмов.

В 1962 году Владимир Бондаренко возвращается в Чапаевск. До этого он работал журналистом в Приволжье. В Чапаевске Бондаренко работает литературным сотрудником в редакции газеты «Чапаевский рабочий».В 1966 году принят в члены Союза писателей России.

Сколько раз Владимиру Никифоровичу предлагали переехать в другие, более престижные города, обещали квартиру и необременительную службу. Ни на чо не хотел и не мог он променять «хрущевку» на окраине Чапаевска, потому что рядом - родная Преображенка, а там – могила матери.

Природа и быт деревенской жизни навсегда вошли в его душу как изначальная основа. Десятки лучших стихотворений поэта неразрывно связаны с природой и людьми его «малой родины».

Серьезную роль в раскрытии основных мыслей творчества В Бондаренко играет авторская интонация. Доверительная, стремительная, подкупающе непринужденная в смене оттенков.

Лучшие его стихи покоряют своей выразительностью. Язык его стихов звенит, искрится, веет запахами. То он спокоен, то страстен, то задумчив. Он разный, но везде покоряет красотой естественности.

Его жена, Антонина Петровна, как никто умела разделить радость творчества мужа. Уйдя на заслуженный отдых, она стала секретарем, администратором и продюсером Владимира Никифоровича. Своей огромной популярностью в последние годы он, конечно, обязан ей. В Самаре и Чапаевке не осталось ни одной школы, где бы ни знали писателя В. Бондаренко. И дети, и взрослые, слушали его, боясь пропустить хоть слово.

Вся поэзия Бондаренко в период творческой зрелости предстает как одна вдохновенная песня о Родине.

Взрослым читателям Бондаренко В.Н. известен по роману "Предгрозье". В произведении показана жизнь степного поволжского села - Криволучье - Ивановка на рубеже 19 - 20 веков. Им также написан роман "Окаянные", сборник повестей "Дикого поля ягода", куда вошли повести "Лесничиха", "Лысогорье". В 2002 году вышла его книга "Тайна Абааса". Всего издано 90 книг.

23 марта 2001 года Владимира Никифоровича Бондаренко не стало.