Антипин Николай Петрович

Николай Петрович Антипин родился 15 мая 1924 года в селе Кануёвка Ивантеевского района Саратовской области. Учился. В 1941 году был призван на рытье противотанковых окопов. В январе 1942 года был отпущен для окончания 10 класса средней школы. После завершения учебы Николай был призван в Красную Армию и направлен в Симферопольское пулеметное училище, которое в то время располагалось в г. Балаково. Завершить учебу в училище не пришлось, т.к. по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина все курсанты были направлены на фронт в декабре 1942 года. Николай Петрович стал пулеметчиком 114 гвардейского полка на Западном фронте. В марте 1943 года Прокопьевский военкомат (Кемеровская область) направил Н.П. Антипина, как нестроевого, на Кузнецкий металлургический комбинат. На Кузнецком металлургическом комбинате Николай Петрович работал до 1946 года, затем вернулся на родину. До 1950 года работал налоговым агентом.

С 1950 года жил в городе Чапаевске, работал на заоде химических удобрений.

«Не обойтись заводу [Чапаевский завод химических удобрений] и без профессии Николая Петровича Антипина. Он – слесарь по ремонту аппаратурного оборудования. Долгое время Николай Петрович работал в цехе №7, где своим отношением к труду завоевал уважение товарищей и славу передовика производства. У Антипина богатый опыт работы, которым он делится с молодежью. Немало учеников, благодаря ему, стали специалистами своего дела.

Николай Петрович награжден орденами Ленина и «Знак Почета», имеет несколько военных наград, как участник Великой Отечественной войны.

Находит Николай Петрович время и для общественной работы. А быть депутатом областного совета народных депутатов – дело хлопотливое, ответственное. Но Антипин с ними успешно справляется», - так писала о Николае Петровиче Заводская многотиражная газета «Коллективный организатор» (1978. – 24 мая. – С. 1).

Неоднократно избирался членом горкома КПСС. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны IIстепени, «Знак Почета», медалями.

Его имя неоднократно заносилось в Книгу почета завода. Одним из первых, в 1977 году, был удостоен звания «Почетный гражданин города Чапаевска» за многолетнюю и плодотворную работу, активное участие в общественной жизни, большой вклад в развитие города с вручением Диплома и ленты Почёта (Решение исполнительного комитета Чапаевского городского Совета депутатов трудящихся «О присвоении звания «Почетный гражданин города Чапаевска»  №486 от 12 августа 1977 г.)

Скончался в 1999 году.